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GOLDEND BEACH

먹거리

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먹거리 목록
  • 박속낙지탕  
  • 박속 밀국낙지탕은 낙지와 박이 한데 어우러져서 내는 시원한 국물과 내장과 함께 먹는낙지 맛이일품이다. 박속에 낙지를 넣어 끓인다음 그 국물에 칼국수를 넣어 먹으면박속밀국낙지탕이 된다. 낙지를 통째로 박속에 넣어 조리한 해안 토속 음식인 박속낙지탕은 구수하고 맛이 좋아 6월초만 되면 낙지를 맛보려는 미식가들이 줄을 잇고 있다.
  • 꽃게요리  
  • 태안지역의 꽃게는 다른지역 꽃게보다 껍질이 두껍고 연푸른색을 띠며 맛도 뚜렷이 구분된다. 꽃게탕은 얼큰하면서 시원한 국물로 사시사철 식도락가들의 발길이 끊이지 않는다. 속이 꽉찬 꽃게를 증기로 쪄서 먹는 찜은 고소하면서 입에서 살살 녹는 맛에 어린이들도 매우 좋아한다. 통통하고 알이 꽉찬 암게를 급냉시킨후 물에 담궜다가 건진후 간장, 액젓, 생…
  • 대하구이  
  • 대하 소금구이는 가장 간단하면서도 대하의 참 맛을 느낄 수 있는 요리방법이다. 소금구이는 프라이팬에 굵은 천일염을 1cm 두께로 깔고 그 위에 대하를 얹어 굽는다. 맛있게 구우려면 소금부터 먼저 달구어 수분을 없앤 다음, 그 위에 대하를 얹고 대하 몸체가 전체적으로 붉게 변할 때까지 뒤적이며 천천히 구어야 한다. 대가리를 버리는 사람이 많은데, 따로 …
  • 각종 활어회  
  • 우럭, 광어, 도다리, 놀래미 등 산지에서 직접 잡은 싱싱한 활어회를 맛보실 수 있습니다. 회를 뜨고 남은 부분은 매운탕으로 즐기셔도 좋습니다.
  • 조개구이  
  • 조개는 보통 탕으로 먹거나 칼국수·스파게티 등에 넣어감칠맛을 돋우는 재료로도 사용되곤 하지만 바닷가에서 싱싱한 조개를 구워먹는 것도 별미 중의 별미이다. 키조개나 가리비, 왕대합같이 크기가 큰 조개는 한쪽 조개껍데기를 떼어내고 위에 양념소스를 얹어 구워낸다. 양념 소스는 다진 파·마늘, 피망, 토마토 약간, 파슬리, 붉은고추, 풋고추를 섞어 만든다. 맛조…
  • 영양굴밥  
  • 굴밥은 인근 바닷가에서 채취한 굴을 깨끗이 손질하여 밥쌀을 참기름 친 돌 솥에 넣고 밥을 지어 달래 간장이나 양념간장으로 비벼 먹는데 영양도 풍부하고 굴의 독특한 향과 어우러져 밥맛이 꿀맛이다. 굴밥 역시 다른 어패류를 이용한 음식과 마찬가지로 11월에서 3월이 맛과 영양면에서 가장 뛰어니다. 굴은 단백질은 물론 각종 비타민이 풍부하고 특히 비타민 B1,…